Berlin (ots) –

Quelle: (ots/Sarah Wiener Stiftung)

Mit frischen Zutaten und viel Spaß leckere Gerichte selber kochen
und sich ausgewogen ernähren – das sollen Kita-Kinder und
Grundschüler im Rahmen der Initiative Ich kann kochen! von ihren
Erziehern, Lehrern und Betreuern lernen. Wie die Kleinen über
pädagogische Angebote in Kitas Zugang zu praktischer
Ernährungsbildung bekommen können, darüber informieren sich heute in
Berlin über 100 Vertreter insbesondere von Trägern und Kommunen auf
Einladung der BARMER und der gemeinnützigen Sarah Wiener Stiftung bei
einem Informations- und Vernetzungstreffen.

Die Veranstaltung, an der unter anderem Vertreter großer
Wohlfahrtsverbände wie der AWO, der Caritas, der Diakonie und des
Paritätischen teilnehmen, bringt Fachexperten und Multiplikatoren aus
der Kindertagesbetreuung mit Akteuren der praktischen
Ernährungsbildung zusammen. „Deutschlandweit besuchen über 3,1
Millionen Kinder jeden Tag eine Kita oder Kindertagespflege. Unser
Ziel ist es, gemeinsam mit den Einrichtungen die Themen Gesundheit
und Ernährung unmittelbar im Kita-Alltag zu verankern“, erläutert
Prof. Dr. Christoph Straub, Vorstandsvorsitzender der BARMER, den
Hintergrund des Treffens. „Über Angebote wie Ich kann kochen!
investieren wir seit mehreren Jahren in die Qualität der Betreuung
und machen die Kita zu einem Ort der Prävention ernährungsbedingter
Krankheiten, an dem wir alle Kinder, besonders auch die sozial
schwächer gestellten, erreichen können.“

Köchin und Stiftungsgründerin Sarah Wiener betont: „Dass Kinder
wissen, woher die Milch in ihrem Glas kommt oder welche Zutaten in
den geliebten Pommes mit Ketchup stecken, ist heute nicht
selbstverständlich. Darum ist es so wichtig, dass sie in der
Betreuung nicht nur etwas Schmackhaftes zu essen bekommen, sondern
auch lernen: Was steckt da drin? Schmeckt mir das? Kann ich das
selbst auch kochen? Ich freue mich, dass heute so viele entscheidende
Akteure aus den Kommunen, von Trägern und Verbänden zusammengekommen
sind, damit dieses Wissen ganz praktisch für die Kinder erlebbar
wird.“

Wie hoch der Bedarf und das Interesse an Angeboten zum pädagogischen
Kochen mit Kindern ist, zeigt auch der Erfolg von Ich kann kochen!:
Bereits über 10.000 Fach- und Lehrkräfte aus Kitas, Grundschulen,
Horten und anderen Bildungseinrichtungen haben sich seit Start der
Initiative im Jahr 2016 zu sogenannten Genussbotschaftern ausbilden
lassen und gelernt, wie sie Kinder an Kochtopf und Schneidebrett für
frische Lebensmittel und ausgewogene Ernährung begeistern. Durch mehr
als 1.000 kostenfreie eintägige Fortbildungen im gesamten
Bundesgebiet konnte die Initiative so schon über 5.000 Einrichtungen
erreichen.

Beim Informations- und Vernetzungstreffen im Berliner Hauptsitz
der BARMER soll nun der Weg geebnet werden, um praktische
Ernährungsbildung durch die enge Zusammenarbeit mit Trägern und
Kommunen fest in deren Einrichtungsangebot zu verankern. In
Praxisworkshops mit Experten aus den Bereichen Ernährung, Bildung und
Prävention sowie Vorträgen werden unterschiedliche Aspekte der
Ernährungsbildung im Kita-Kontext beleuchtet und Umsetzungsstrategien
diskutiert. Ziel von Ich kann kochen! ist es, in den nächsten Jahren
mehr als eine Million Mädchen und Jungen zwischen drei und zehn
Jahren zu erreichen und bundesweit zehn Prozent aller Kitas und
Grundschulen für die Umsetzung von Ich kann kochen! zu begeistern.

FOTOS von der Veranstaltung zur rechtefreien redaktionellen Nutzung
sowie weitere Informationen stehen zum Download bereit unter
www.ichkannkochen.de

Über die Initiative Ich kann kochen!

Die Sarah Wiener Stiftung und die Krankenkasse BARMER haben es
sich zur Aufgabe gemacht, Kinder frühestmöglich für eine vielseitige
Ernährung zu begeistern. Ich kann kochen! vermittelt Kin-dern
praxisnah und alltagstauglich wie viel Spaß es macht, sich selbst
eine frische Mahlzeit zuzubereiten. Die Initiative fördert Wissen
über ausgewogene Ernährung und hilft ernährungsbedingten Krankheiten
vorzubeugen. In den kommenden Jahren will Ich kann kochen! bundesweit
mehr als eine Million Kinder erreichen. Es ist damit die größte
bundesweite Initiative für praktische Ernährungsbildung von Kita- und
Grundschulkindern. Ich kann kochen! ist Projektpartner von IN FORM,
dem Nationalen Aktionsplan der Bundesregierung für gesunde Ernährung
und mehr Bewegung in Deutschland.

Pressekontakt:
Athanasios Drougias Maria Smentek
Leiter Unternehmenskommunikation Pressereferentin
BARMER Sarah Wiener Stiftung
Telefon: 0800 333004 99-1421 Mobil: 0151 2320 3680

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