Berlin (ots) –

Quelle: (ots/Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.)

Das Deutsche Tiefkühlinstitut (dti) unterstützt als Verband der
Tiefkühlwirtschaft die am 26. September 2018 zwischen dem
Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und
Wirtschaftsverbänden der Lebensmittelbranche geschlossene
Grundsatzvereinbarung zur „Reduktions- und Innovationstrategie
Zucker, Fette und Salz in Fertigprodukten“.

Das dti und seine Mitgliedsunternehmen sehen darin einen
konstruktiven Ansatz, einen freiwilligen Beitrag zur Bekämpfung von
Übergewicht und nicht-übertragbaren Krankheiten zu leisten, gemeinsam
mit vielen weiteren Partnern aus der Politik, dem Gesundheitswesen
und dem Verbraucherschutz.

Die TK-Wirtschaft beachtet bereits seit vielen Jahren bei der
Überarbeitung ihrer Rezepturen sowie bei Produktinnovationen die sich
verändernden gesellschaftlichen Erwartungen und unterstützt die
Konsumenten durch qualitativ hochwertige Produkte für eine
ausgewogene Ernährung. Dabei wurde schon vieles erreicht: Am Beispiel
Tiefkühlpizza lässt sich aufzeigen, dass in den letzten 10 Jahren der
Salzgehalt bereits um durchschnittlich mehr als 15% reduziert wurde.
Die Hersteller von Tiefkühlpizza haben sich zum Ziel gesetzt, auf
diesem Wege weiter zu arbeiten und werden sich mit einem
Branchenbeitrag „Salzreduktion in TK-Pizza“ an der Strategie der
Bundesregierung beteiligen.

Die Erhaltung der Verbraucherakzeptanz hat dabei für die
Hersteller oberste Priorität, weitere Veränderungen können daher nur
in kleinen Schritten erfolgen. Bereits heute bieten die Unternehmen
Tiefkühlpizza und andere TK-Produkte in verschiedenen Varianten und
Portionsgrößen an. Eine Reduktion der Portionsgröße bei Tiefkühlpizza
ist jedoch nicht Bestandteil des Branchenbeitrages zur
Reduktionsstrategie.

Der Pro-Kopf-Verbrauch von Tiefkühlpizza lag im Jahr 2017 bei
durchschnittlich 12 Pizzen. In der Gastronomie und bei Lieferdiensten
hingegen wird die 10-fache Menge verzehrt.

Tiefkühlprodukte erfreuen sich aufgrund ihrer vielseitigen
Vorteile wachsender Beliebtheit beim Verbraucher. Sie bieten hohe
Qualität, optimalen Nährstoff- und Vitamingehalt bei gleichzeitig
langer Haltbarkeit – und das ohne den Einsatz von
Konservierungsstoffen.

Pressekontakt:
Deutsches Tiefkühlinstitut e.V.
Dr. Sabine Eichner
Tel.: +49 (0)30 280 93 62-0
Mail: eichner@tiefkuehlkost.de

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